О правовых последствиях признания сделки недействительной

О правовых последствиях признания сделки недействительной

Ежегодно количество арбитражных дел, связанных с признанием сделок недействительными, растет на 10%. Все больше участников имущественного оборота берет навооружению ст. 12 Гражданского кодекса РФ, согласно которой «признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности <…> является одним из способов защиты субъективных гражданских прав. Однако, часто этот способ защиты берут на вооружение недобросовестные должники, чтобы избежать ответственности за неисполнение кредитного обязательства.

Следует различать расторжение договора и признание его недействительным. В первом случае, прекращаются договорные обязательства для сторон договора на будущее, а при признании договора недействительным были нарушения законодательства на момент его заключения, поэтому договор, признанный недействительным, теряет свою силу с момента заключения, как несоответствующий требованиям законодательства РФ.

Согласно ст. 168 Гражданского кодекса РФ расторгнуть договор можно только действующий, а сделка, не соответствующая действующему законодательству, ничтожна. Однако, соответствует или не соответствует конкретная сделка действующему законодательству может решить только суд. Отсюда следует, что до момента решения суда сделка априори считается отвечающая законодательству, действующей, и может, быть расторгнута, в том числе, и по обоюдному согласию сторон.

Анализируя судебную практику последних лет, можно сделать вывод о том, что зачастую истцы не делают принципиального различия между требованием о расторжении сделки и признания ее недействительной. Это объясняется тем, что признание договора незаключенным или его расторжение имеют сходные правовые режимы. Так, п. 5 ст. 453 Гражданского кодекса устанавливает на основании нарушения одной из сторон договора положений последнего, другая сторона может потребовать расторжения договорных отношений. Здесь уместно привести аналогию понятия возмещения убытка и реституции, как следствия наступления последствий недействительности сделки согласно п. 2. ст. 167 ГР РФ. По правовой природе, согласно ст. 168 ГК РФ, сделка признается ничтожной, если она не соответствует требованиям законодательства, и если закон не устанавливает, что оспоримость такой сделки, или же не предусматривает никаких иных последствий нарушения сделки. Иными словами, факт заключения договора, не соответствующего требованиям действующего законодательства, может быть признан как существенное нарушение условий действия договора и послужить для его изменения или расторжения, согласно ч. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ. И тогда вопрос о возмещении убытков должен быть решен, исходя из факта нарушения закона одной или обеими сторонами договора.


Каким должен быть бизнес-план по развитию своей фирмы?
Предпринимательство – это непрерывный процесс роста и развит...
Роль перевода официальных документов в юридической сфере
Переводы официальных документов играют важную роль в юридиче...
О финансах и бизнесе
Письменный перевод текста с одного языка на другой
В ходе этого процесса переводчик должен сохранить основные с...
Продовольственные перспективы и Дальний Восток
Дальневосточный регион является одним из самых перспективных...
Национальный Рекламный Форум
Одно из самых заметных и значимых мероприятий в области рекл...
VI Всероссийский конкурс «НОВАЯ ИДЕЯ» обрел своих победителей
Подведены итоги всероссийского конкурса научно-практических ...
Маховик на Исузу с доставкой по доступной цене
Автомобили Исузу используются для перевозки пассажиров и раз...
Молокопровод - для чего используется?
Конвейерная доильная система — идеальное решение для фермы с...
Цифровизация логистики
Согласно недавнему опросу, проведенному PwC, 54% компани...