Банкротство и ликвидация предприятия

Банкротство и ликвидация предприятия Процедура банкротства предприятия начинается только после вынесенного арбитражным судом решения признать должника несостоятельным и вследствие этого, неспособным выплатить полный размер задолженности кредиторам, а также выполнять перечисление обязательных платежей.

Процедура банкротства применяется в том случае, если предприятие является несостоявшимся и не может рассчитаться с кредиторами за счет стоимости своего имущества (она является недостаточной). А все из-за того, что именно ликвидация через банкротство является единственной законной мерой, применяемой в отношении должника. Все остальные схемы считаются неправомерными и противоречат Гражданскому кодексу РФ. За такие действия можно предстать перед законом в соответствии с действующим Уголовным кодексом. Проведение процедуры банкротства имеет экономический смысл и защищает интересы предприятия в том случае, если у фирмы имеется задолженность перед кредиторами, в том числе бюджетом, фирма считалась активной и имела кредитную историю, принимала участие в сделках с ценными бумагами недвижимостью, а также, если внутри компании происходят корпоративные конфликты, угрожающие развитию предприятия в будущем.

Если реорганизация и ликвидация через банкротство для предприятия происходит по серой схеме, то существует риск того, что санкции в отношении юридического лица продолжают применяться, а само предприятие является объектами правонарушений. Такие незаконные мероприятия ликвидации можно сравнить с лотереей, а уход учредителей от уголовной ответственности не гарантирован. Они могут быть привлечены по статье «Незаконное предпринимательство...» или же «Сокрытие имущества...». И только ликвидация юридических лиц посредством банкротства является надежной процедурой и не несет под собой каких-либо серьезных, угрожающих рисков.

Поэтому прежде чем принимать решении об использовании «серых» схем для прекращения деятельности предприятием, следует хорошо подумать, ведь здесь гораздо больше недостатков, нежели достоинств. Помимо этого, руководитель предприятия наряду с учредителями становятся уязвимыми с точки зрения применения к ним Уголовного кодекса. Конечно, всегда хочется сэкономить, особенно тогда, когда возникает необходимость закрытия собственного предприятия, однако не всегда это решение может оказаться правомерным и гарантировать быстрый выход из бизнеса.
Каким должен быть бизнес-план по развитию своей фирмы?
Предпринимательство – это непрерывный процесс роста и развит...
Роль перевода официальных документов в юридической сфере
Переводы официальных документов играют важную роль в юридиче...
О финансах и бизнесе
Письменный перевод текста с одного языка на другой
В ходе этого процесса переводчик должен сохранить основные с...
Продовольственные перспективы и Дальний Восток
Дальневосточный регион является одним из самых перспективных...
Национальный Рекламный Форум
Одно из самых заметных и значимых мероприятий в области рекл...
VI Всероссийский конкурс «НОВАЯ ИДЕЯ» обрел своих победителей
Подведены итоги всероссийского конкурса научно-практических ...
Маховик на Исузу с доставкой по доступной цене
Автомобили Исузу используются для перевозки пассажиров и раз...
Молокопровод - для чего используется?
Конвейерная доильная система — идеальное решение для фермы с...
Цифровизация логистики
Согласно недавнему опросу, проведенному PwC, 54% компани...