О правовых последствиях признания сделки недействительной

О правовых последствиях признания сделки недействительной

Ежегодно количество арбитражных дел, связанных с признанием сделок недействительными, растет на 10%. Все больше участников имущественного оборота берет навооружению ст. 12 Гражданского кодекса РФ, согласно которой «признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности <…> является одним из способов защиты субъективных гражданских прав. Однако, часто этот способ защиты берут на вооружение недобросовестные должники, чтобы избежать ответственности за неисполнение кредитного обязательства.

Следует различать расторжение договора и признание его недействительным. В первом случае, прекращаются договорные обязательства для сторон договора на будущее, а при признании договора недействительным были нарушения законодательства на момент его заключения, поэтому договор, признанный недействительным, теряет свою силу с момента заключения, как несоответствующий требованиям законодательства РФ.

Согласно ст. 168 Гражданского кодекса РФ расторгнуть договор можно только действующий, а сделка, не соответствующая действующему законодательству, ничтожна. Однако, соответствует или не соответствует конкретная сделка действующему законодательству может решить только суд. Отсюда следует, что до момента решения суда сделка априори считается отвечающая законодательству, действующей, и может, быть расторгнута, в том числе, и по обоюдному согласию сторон.

Анализируя судебную практику последних лет, можно сделать вывод о том, что зачастую истцы не делают принципиального различия между требованием о расторжении сделки и признания ее недействительной. Это объясняется тем, что признание договора незаключенным или его расторжение имеют сходные правовые режимы. Так, п. 5 ст. 453 Гражданского кодекса устанавливает на основании нарушения одной из сторон договора положений последнего, другая сторона может потребовать расторжения договорных отношений. Здесь уместно привести аналогию понятия возмещения убытка и реституции, как следствия наступления последствий недействительности сделки согласно п. 2. ст. 167 ГР РФ. По правовой природе, согласно ст. 168 ГК РФ, сделка признается ничтожной, если она не соответствует требованиям законодательства, и если закон не устанавливает, что оспоримость такой сделки, или же не предусматривает никаких иных последствий нарушения сделки. Иными словами, факт заключения договора, не соответствующего требованиям действующего законодательства, может быть признан как существенное нарушение условий действия договора и послужить для его изменения или расторжения, согласно ч. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ. И тогда вопрос о возмещении убытков должен быть решен, исходя из факта нарушения закона одной или обеими сторонами договора.


Почему девушки реже играют на Форексе, чем мужчины.
Почему девушки реже играют на биржевом рынке  Форе...
Что такое графики Форекс и для чего они нужны
Торговля валютой – это основной вид деятельности трейдеров, ...
Мобильные приложения для интернет-магазинов и сайтов на Битрикс
Мобильное приложение - специальный софт, который адаптирован...
Обзор торгового терминала Metatrader 4
Торговый терминал – это программное обеспечение, позволяющие...
Как заработать на Форексе реальные деньги
Форекс – это международный валютный рынок, позволяющий участ...
Составление договоров
Если вы намерены заключить контракт или договор, важно знать...
Велпатасвир
Обычно лечение длится около 3 месяцев.
Выбор онлайн-кассы АТОЛ
В соответствии с законодательством РФ, все торговые точки до...
Как выбрать место для домашнего сейфа
Домашние сейфы, как правило, компактные и легкие. Это удобно...
Диваны для ресторанов, кафе и баров: все для комфорта посетителей
Интерьер в заведениях общепита нужно тщательно продумывать, ...