Правовые основы реорганизации юридических лиц

Правовые основы реорганизации юридических лиц

В условиях недостаточной стабильности в экономической сфере, многие организации вынуждены искать новые решения возникающих проблем с целью сохранения производства. Одним из таких решений выступает реорганизация юридического лица, представляющая собой процесс прекращения действия существующей фирмы и образование новых, с передачей обязанностей и прав новым организациям от реорганизованной фирмы. Данная процедура проводится с полным соблюдением всех предписаний федерального закона, регулирующего процесс создания организаций, их реорганизации и ликвидации.

Реорганизация юридических лиц – очень емкий процесс, проходящий в несколько стадий, сопровождающихся документальным оформлением. Данный процесс начинается с момента принятия положительного решения о необходимости реорганизации на учредительном совете большинством голосов. Данное решение утверждается соответствующим внутренним документом, который служит основанием для подачи заявления в ИФНС, после чего проводятся инвентаризации, публикуется извещение о реорганизации фирмы в СМИ, составляется разделительный баланс, уведомляются дебиторы и кредиторы (чаще всего официальном письмом на фирменном бланке, заверенным мокрым оттиском круглой печати и подписью руководителя). После внесения произошедших изменений в ЕГРЮЛ, приступают к заключительной стадии процесса реорганизации, где реорганизация юридических лиц оформляется передаточным актом, содержащим в себе перечень обязанностей и прав, передаваемых реорганизованной организацией или несколькими реорганизованными фирмами, новой созданной организации.

Поскольку проблемы, возникающие в ходе реорганизации компаний, в основном касаются имущественного правопреемства между организациями, большое значение при осуществлении данной процедуры имеет вопрос, касающийся объема обязанностей и прав, передающихся правопреемнику реорганизованной фирмы. Правовые основы реорганизации юридических лиц регулируют определенное разделение обязанностей и прав реорганизованных организаций, передача которых может произойти несколькими способами:

  • Во всем объеме одному правопреемнику, к примеру, при реорганизации путем слияния, присоединения, либо преобразования.
  • Во всем объеме, однако, в определенном соотношении к нескольким правопреемникам, к примеру, при реорганизации способом разделения.
  • Не в полном объеме, т.е. обязанности и права остаются как у реорганизованной фирмы, так и передаются нескольким новым. Данный вариант свойственен для реорганизации способом выделения.

Реорганизация юридического лица способствует повышению эффективности его работы за счет того, что после реорганизации уделяется больше внимания проблемным местам в производстве, и они ликвидируются.


Каким должен быть бизнес-план по развитию своей фирмы?
Предпринимательство – это непрерывный процесс роста и развит...
Роль перевода официальных документов в юридической сфере
Переводы официальных документов играют важную роль в юридиче...
О финансах и бизнесе
Письменный перевод текста с одного языка на другой
В ходе этого процесса переводчик должен сохранить основные с...
Продовольственные перспективы и Дальний Восток
Дальневосточный регион является одним из самых перспективных...
Национальный Рекламный Форум
Одно из самых заметных и значимых мероприятий в области рекл...
VI Всероссийский конкурс «НОВАЯ ИДЕЯ» обрел своих победителей
Подведены итоги всероссийского конкурса научно-практических ...
Маховик на Исузу с доставкой по доступной цене
Автомобили Исузу используются для перевозки пассажиров и раз...
Молокопровод - для чего используется?
Конвейерная доильная система — идеальное решение для фермы с...
Цифровизация логистики
Согласно недавнему опросу, проведенному PwC, 54% компани...