Видеосервер в системе видеонаблюдения

Впрочем, во втором варианте (со многими пользователями) объем функций определяется главной для данного применения задачей видеосервера, которая состоит в преобразовании одного либо нескольких аналоговых видеосигналов видеорегистраторов в цифровые сигналы, чтобы передавать их, как при сетевых уличных камерах видеонаблюдения, по цифровым трактам передачи, например по локальным сетям (Ethernet), Интранет или Интернет. С этой целью видеосигналы сначала подвергаются дискретизации, затем аппаратному сжатию изображения. Ввод в сеть осуществляется посредством сетевого интерфейса. К важнейшим протоколам передачи относят FTP, HTTP, IP, TCP и UDP. При вводе в эксплуатацию видеосерверу надо сначала присвоить IP-адрес (пояснения см. протокол динамического выбора конфигурации и адрес доступа к сети Интернет).
В отличие от передачи аналоговых видеосигналов, в случае видеосерверов скорость передачи видеоинформации в значительной мере определяется передающей средой, то есть предлагаемой в сети шириной полосы пропускания и дополнительно — выбранным способом сжатия изображения. Решающим фактором здесь можно считать максимальную цифровую скорость интегрированного сетевого интерфейса и размер кадра, который, в свою очередь, зависит от коэффициента сжатия, сложности самого изображения, а при сжатии на основе алгоритмов межкадровой разности и, соответственно, компенсации движения — еще и от вида и объема движений в кадре. Вследствие этого при выборе видеосервера приходится принимать в расчет не только функциональное оснащение (число присоединяемых видеокамер и возможности управления посредством параллельных входов и выходов или через последовательные интерфейсы), но и технически обусловленное пространственное разрешение либо разрешение изображения по времени. Дополнительно следует иметь в виду, что до сих пор отсутствует столь необходимый в этой области цифровой видеостандарт. С учетом этого не стоит забывать и о совместимости с последовательно включенными компонентами системы. Здесь предлагаются абсолютно разные подходы к решению рассматриваемых проблем.
Во-первых, большинство изготовителей предпочитают браузер (например, Internet Explorer или Netscape) для отображения видеоинформации, управления и дистанционной конфигурации. В ситуациях полупрофессионального использования это решение, возможно, будет вполне правильным, но, как свидетельствует опыт, одного только наблюдения для надежного обеспечения безопасности может оказаться недостаточно. Иногда приходится вести запись присоединенной к видеосерверу видеокамерой или даже интегрировать ее в имеющиеся системы с аналоговой техникой видеорегистратора. В последнем случае потребуется специальный аппаратный декодер, преобразующий поток видеосигналов в первоначальную аналоговую форму. Только таким образом достигается слияние с традиционной, то есть аналоговой, техникой. Для прямой цифровой записи предлагаются сетевые видеомагнитофоны, которые принимают поступающий от видеосервера поток видеосигналов из сети и записывают с событийным управлением либо непрерывно, иногда в сочетании с календарным управлением. В этой связи следует обратить внимание на указания применительно к многоточечной связи, ибо, в отличие от аналоговой техники, далеко не все производители цифровой продукции обеспечивают неограниченный и одновременный доступ многих получателей к одному и тому же отправителю видеоинформации (видеосерверу).
В заключение имеет смысл напомнить о гибридных матричных коммутаторах для видеосигналов, которые наряду с аналоговыми видеорегистраторами располагают также цифровыми видеовходами и выходами. При этом можно преобразовывать аналоговые видеосигналы в цифровые, а цифровые — в аналоговые, иными словами, создавать некий «гибрид» традиционной и ориентированной на будущее техники.